Нужно ли менять школу

Нужно ли менять школу

Фото: Выставка World Schools Show

Статья подготовлена по материалам семинара на тему: «Почему НУЖНО выбирать школу для ребенка, и как это делать — инструкция для родителей».

Александр Гизи, Основатель World Schools Show, Сергей Баринов и Григорий Кушнер — со-основатели компании Smart Choice.

С чего мы начинаем разговор о выборе школы?

Мы начинаем с того, что нужно определить цель. Причём эта цель должна быть как у родителей определена, так и у ребёнка. Но как определять цель, если ребёнку, например, 3 года? Как понять, что он хочет?

Обязательно нужно исследовать ребёнка с помощью специалистов, которые помогают это делать. Это могут быть психологи, это могут быть нейрометристы, это могут быть даже профориентаторы, которые делают на ранней стадии определённые тесты, работают с детьми.

Целеопределение — это первый этап. Желательно всё тщательно спланировать. Определить: что, где и когда учить? Куда ездить? Какие программы изучать?

Обязательно на вашем пути встретятся различные стереотипы, которые были воспитаны в нас нашими родителями.

Стоит ли учиться в одной школе с 1го по 11ый класс?

Например, один из самых распространенных стереотипов, что ребенок должен пойти в первый класс и в этой же школе отучиться до 11. Но сейчас, в рамках нашего времени, такая история уже не работает.

[su_row][su_column size=»1/2″]Обязательно нужно менять школу.[/su_column] [su_column size=»1/2″]Нужно корректировать свои направленности.[/su_column] [/su_row]

Очень простой пример из нашего относительно недавнего исследования: несколько лет назад в Высшей школе экономики делали исследование по Северо-Западному округу. По итогам которого выяснилось, что цена недвижимости в Северо-Западном округе Москвы меняется на 3% на каждые семь дополнительных баллов ЕГЭ, которые получают в школе, к которой данный дом приписан.

Юмор состоит в том, что недвижимость обычно приобретается родителями маленьких детей на перспективу. Соответственно, идти в школу, в которой очень высокие баллы ЕГЭ выпускников, довольно забавно, потому что выпускаться ваш ребенок будет через 10 лет, а ему как минимум еще надо что-то делать 4 года в началке, а делают там совсем не то и совсем не те люди, работающие со старшим звеном, который сдает ЕГЭ.

Доверять ли советам знакомых?

Вам обязательно встретятся такие ребята, советчики, которые будут говорить: «Да ты что, я своего ребенка учу в нашей школе, она прекрасна. Зачем тебе думать о какой-то другой школе или куда-то его отправлять в другую страну? Иди к нам, у нас все здорово».

Но вы наверно знаете, особенно те, у кого двое и больше детей, что одинаковых детей нет, и даже в одной семье все дети разные. Если даже ваш ближайший друг говорит: «Наша школа самая лучшая. Приходи к нам» — не нужно слепо верить.

[su_row][su_column size=»1/2″]Она лучше для него и для его ребенка.[/su_column] [su_column size=»1/2″]Не факт, что для вашего ребенка она будет такой же.[/su_column] [/su_row]

Можно ли успокоиться, определившись с хорошей школой?

Главное, о чем мы забываем, когда ребенка устроили в школу, что необходимо продолжать контролировать ситуацию. Вроде выбрали самую классную школу, туда ребенка устроили, расслабились и думаем, что все здорово, до 11 класса доучится.

Довольно распространённая ситуация, когда родители сначала появляются в школе в первом классе, потом они пропадают и появляются опять в 11 — это совершенно неправильно.

Основные запросы родителей

Необходимо составить шорт-лист основных критериев исходя из того, что самое важное в вашей будущей школе. Невозможно совместить всё в одной идеальной школе. Выделите 3 главных критерия, по которым будете выбирать школу.

Характеристики запросов не абстрактные. Мы взяли их из практики, из того, что есть на рынке, из опыта людей, с которыми мы общались.

Набор ваших основных критериев может звучать так:

  • Социальное окружение и отсутствие проблемных детей в классе школы.
  • Высокие образовательные результаты школьника.
  • Психологический комфорт в школе.

Попробуем ваш запрос соотнести с предложением — с тем что есть на рынке.

Это та процедура, которую в несколько более сложном залоге мы делаем на наших консультациях. Это то, что каждый из вас как родитель делает, когда идет выбирать школу. Если он идет ее выбирать, а не просто отдает ребенка в ближайшую.

Запрос: «психологический комфорт, высокие образовательные результаты, социальное окружение»

Попробуем нарисовать картинку школы, которая из этого запроса получается.

Мы ее называем «запрос идеального родителя». Родителя, который за всё хорошее: здесь ребёнку и комфортно, и результата он добивается.

Собственно, что мы еще ждем от школы? Чтобы ребёнку там было хорошо, и чтобы по итогам он чего-то добился. Например, поступил в хороший вуз.

И социальное окружение, чтобы ребенка окружали те люди, которых вы как родители считаете правильными.

Такой очень сбалансированный, идеальный запрос.

Так в чём же проблема? В том, что идеальный запрос обычно тяжело удовлетворить. Очень низкая вероятность, того что существует школа, в которой есть это всё. Забегая вперед, обозначу, что это практически нереально.

Очень легко стыкуются 2 запроса: психологический комфорт и социальное окружение.

Например, это довольно дорогая частная школа, в которой с социальным окружением и отсутствием проблемных детей всё хорошо, потому что произошёл отсев и социально-депривированных категорий там просто нет. А комфортно, потому что это ее конкурентное преимущество — она за счёт этого привлекает родителей, она делает небольшие классы, она даёт индивидуально внимание. Это категория, которая в Москве хорошо представлена. Таких небольших камерных частных школ несколько десятков, семейного типа — пара десятков, просто небольших комфортных — несколько десятков.

Другая пара: высокие образовательные результаты и социальное окружение.

Тоже очень понятная категория — это сильный государственный лицей или сильная государственная гимназия. Она отбирает детей по образовательным результатам. Это значит, что эти дети пришли в основном из семей с соответствующим культурным капиталом.

Мы по исследованиям знаем, что культурный капитал родителей очень сильный предсказатель образовательных результатов детей. То есть пришли сильные дети из культурных семей: они добиваются высоких образовательных результатов.

В этой школе, скорее всего, работают очень сильные педагоги, в том числе педагоги-ученые из реального сектора. Таких школ в Москве несколько десятков. Мы их знаем.

Можно открыть рейтинг Департамента образования и посмотреть верхние 20 позиций, в основном будут эти школы, где высокие образовательные результаты и хорошее социальное окружение.

В чём проблема? В том, что с комфортом там будет трудно. Почему? Потому что отрицательная мотивация на результат работает лучше, чем положительная. Поэтому школы работают по простому принципу: создают тонусную среду, где детям будет тяжело, но они всё время будут преодолевать и результаты будут выше.

Поэтому все три запроса в одном месте очень тяжело стыкуются. Что делать в этой ситуации?

Либо искать компромисс, либо выстраивать иерархию приоритетов. Например, я понимаю, что у меня ребёнок сейчас семилетний, с высокими образовательными результатами можно пока подождать. В случае чего я ему помогу в рамках семьи, я в началке ещё сам справлюсь, я достаточно умный.

Сейчас он все свои возрастные проблемы преодолеет и к старшему звену пойдёт в сильную государственную гимназию — это иерархия приоритетов.

Запрос: «психологический комфорт, индивидуальный подход, квалификация и статус преподавателя»

Здесь запрос прекрасен тем, что он очень сфокусированный. Есть категория школ, которая прямо на него отвечает.

Это частная школа клубного типа, которая формирует свой микросоциум.

Они психологически комфортны. В силу маленького размера, индивидуальный подход у них развит существенно выше, чем в среднем по рынку.

Есть важная оговорка про квалификацию и статус преподавателей — очень важно понимать, квалификацию в какой сфере мы с вами имеем в виду.

Если мы говорим о предметной квалификации, то это специалист, который не очень сильно заморачиваться на психологию. Невозможно быть идеальным во всём!

Напротив, преподаватель в вальдорфской школе — лучший возрастной психолог, а не предметник. И здесь, говоря о квалификации, мы говорим о квалификации в области психологии. Это человек, который может найти индивидуальный подход, который знает возрастные особенности, который сделает так, что детенышу в классе комфортно, что он эти 40 минут проведёт с радостью, а не преодолевая себя. Очень может быть, что предметник при этом средненький, но это неважно, так как нам от него нужно другое.

Подобрать вальдорфскую школу вы можете по ссылке.

Запрос: «квалификация и статус преподавателя, наличие психолога, широкий спектр дополнительного образования»

Еще года 4 назад я бы вам сказал, что есть очень конкретная категория школ, которая такому запросу отвечает. Запрос достаточно фокусный, он очень понятный и очень хороший.

Здесь проблемы не с запросом, как в первом случае, а проблема с рынком.

Эта категория называлась «Государственные центры образования»

Специальная программа Департамента образования, которая была нацелена на то, чтобы появились школы, у которых очень много дополнительного образования и усиленное психологическое сопровождение. К сожалению, эта группа фактически ликвидирована, этот акцент пропал со сменой руководства департамента.

Поэтому сейчас я вам не скажу, что есть одна категория, которая удовлетворяет такой запрос, но осколки остались, к счастью. Мы их можем помочь подобрать.

Запрос: «транспортная доступность или доставка, специализация и углубленные предметы, индивидуальный подход»

Многое зависит от того, сколько лет вашему ребёнку, потому что часть комплекта очень хорошо подходит старшему, а часть комплекта очень хорошо подходит младшему.

Углубленные предметы и специализация — когда это нужно? Когда вы поняли куда специализироваться? Зачем специализировать десятилетнего или семилетнего — он через год передумает. А школа заточена на определенный профиль. Вам его через год перетаскивать в другую — зачем вам такая логистика?

Напротив, специализировать пятнадцатилетнего нужно, ему же в конкретные вузы поступать. Если он до бесконечности будет выбирать, то подготовиться не успеет.

Зачем хорошая транспортная доступность пятнадцатилетнему?

Он уже довольно взрослый – поездит. Конечно, не через весь город, но поездит. Для семилетнего нельзя — не будет он мотаться 40 минут на общественном транспорте, не выдержит.

Помощь в разрешении проблем, индивидуальный подход. Что касается проблем старшего возраста — они уже, как правило, ориентированы не только на какие-то внутришкольные, внутриклассные дела, сколько на другую среду.

Поэтому запрос смешанный получился. И здесь такая ситуация, когда надо выстраивать иерархию приоритета: что срочно горит, а что нужно, но можно на потом отложить.

Это ровно та ситуация, которую удовлетворить одновременно в одной школе можно, но вы себе очень сужаете выбор.

Если мы смотрим из специализированных и транспортно доступных, то это будет 2 школы: одна техническая, другая гуманитарная. Это при хорошем раскладе. Есть три зоны в Москве где и те и те более или менее близко есть хорошие: Северо-Запад, Юго-Запад и центр.

Во всех остальных случаях будет 1 школа. У вас не будет выбора. А если мы транспортную составляющую убираем, то выбор появляется сразу резкий.

Заключение и видео с семинара

Рынок образования становится более доступным и постепенно удовлетворяет всё больше запросов. К счастью, Москва город большой, поэтому неудовлетворённые запросы случаются нечасто.