Вальдорфский детский сад в Москве – что это такое, программа

Вальдорфский детский сад в Москве – что это такое, программа

Специалисты утверждают, что вальдорфский детский сад не стоит даже сравнивать с обычным. Образовательная методика, которая лежит в основе такого воспитательного учреждения, не похожа ни на одну из других авторских систем. Даже интерьер помещения, где собираются дети, обстановка и атмосфера с первых мгновений привлекают внимание своей нестандартностью. Решая, стоит ли отдавать сюда своего ребенка, надо оценить все особенности заведения, ведь пребывание в таком саду окажет на дошкольника неизгладимое впечатление.

История вальдорфского детского сада

В 1919 году в германском городе Вальдорф была открыта абсолютно новая в плане подхода к обучению детей школа. В основу системы легли разработки доктора философии и педагога Рудольфа Штейнера. Через шесть лет после этого в Штутгарте последовательницей ученого был открыт первый вальдорфский садик. За сотню лет существования направления у него появилось множество сторонников и противников. На сегодня система или ее отдельные приемы используются в 2,5 тысячах лечебных, образовательных, воспитательных заведений по всему миру.

В России подход появился около сорока лет назад и вызвал бурные дискуссии среди специалистов. На территории страны действует более 25 школ и 70 детских садов, работающих по вальдорфской системе.

Основные отличия вальдорфского детского сада от обычного

Основой работы уникального детского сада остается взаимодействие между воспитателем и воспитанниками. При этом даже педагогический подход здесь кардинальным образом отличается от традиционного. Проведя всего несколько минут в группе, можно заметить очевидные характерные черты системы.

Вальдорфский детский сад – это место, где детям предложат разноцветные лоскутки, тряпичных кукол с едва намеченными лицами, деревянные брусочки.

Вальдорфский сад отличается от обычного по ряду параметров:

  • внешний вид – все красиво и добротно, выполнено из натуральных материалов, отсутствуют пластмасса, синтетика, яркие цвета или кислотные оттенки. Даже освещение подбирается в соответствии с «ритмом жизни». В начале дня это успокаивающий полумрак, который постепенно переходит в более яркий свет. Интерьер украшен в соответствии с особенностями сезона, дополнен маленькими деталями, которые создают уютную обстановку. Плакаты с обучающими материалами не используются;
  • устройство – складывается из массы факторов, которые призывают ребенка смотреть на пример взрослых, в частности, учителя, и подражать ему. Работа построена так, чтобы дети по минимуму использовали помощь окружающих, а становились самостоятельными;
  • атмосфера – ровная и спокойная обстановка, в которой конфликты возникают в исключительных случаях и быстро решаются. Дети, занимаясь тем, что им интересно, не испытывают стрессов. Их не торопят, от них ничего не требуют, поэтому настрой у всех благодушный и открытый;
  • цели и задачи – добиться всестороннего развития ребенка. Это распространяется не только на навыки и личные качества дошкольника, но и подразумевает обязательное укрепление здоровья, выполнение физических упражнений;
  • педагогический подход – каждому ребенку гарантировано индивидуальное отношение с учетом особенностей его личности, возраста, интересов, потребностей.

Цели и задачи, поставленные в вальдорфском саду, достигаются множеством приемов. Некоторые из них кажутся необычными или нестандартными людям, привыкшим к традиционным дошкольным учреждениям.

Вальдорфский детский сад на практике – что это?

Чтобы понять, что такое вальдорфские детские сады, мало почитать профильную литературу, надо увидеть принципы их работы своими глазами. «Чудеса» начинаются с первых минут пребывания ребенка в заведении и не прекращаются до конца дня. Родители могут быть допущены к ознакомительным занятиям в группах, но только при условии, что ими будут соблюдаться установленные заведением правила.

Особенности вальдорфской группы

Группы состоят из детей разных возрастов – от 3 до 7 лет. Согласно принципам, на которых основывается вальдорфская педагогика, в детском саду нет смысла держать ребят младше 3 лет. До этого момента домашняя обстановка является оптимальной для их развития и становления личности. Только после того как ребенок осознает свою уникальность, начав активно использовать в разговоре «я», его можно будет передать под опеку воспитателей.

Уникальная атмосфера

Все вальдорфские сады работают по единым рекомендациям, которые позволяют достичь особой атмосферы в коллективе. С каждым ребенком, пришедшим утром в группу, воспитатель лично здоровается за руку. Потом все собираются в кружок, выполняют традиционный ритуал, поют песенку. Никто никуда не спешит, нет какого-то строгого распорядка, согласно которому в традиционных заведениях расписан каждый шаг малышей. Все пребывают в расслабленном состоянии, которое способствует активной работе, успокаивает, настраивает на развивающую деятельность.

Благодаря таким особенностям дети приобретают необходимые бытовые навыки, не выходя за рамки комфортных и естественных условий. Просто подражая старшим, без указаний и криков они учатся одеваться, обуваться, готовить, убирать за собой.

Система «вдох» и «выдох»

Вальдорфская программа дошкольного образования подразумевает работу по принципу «вдох» и «выдох». На «вдохе» дошкольник взаимодействует с воспитателем, перенимает от него какие-то знания или навыки, впитывает в себя информацию. В период «выдоха» малыш выражает себя, проявляя активность, применяя полученные знания на практике. Гармоничное сочетание двух моментов становится основой полноценного, разностороннего и плавного развития маленькой личности. Если правильно организовать процесс, то учеба и воспитание будут происходить также естественно, как дыхание.

Воспитатель или мама?

Несмотря на особенности, которыми характеризуется вальдорфская группа, в ней обязательно присутствует воспитатель. По поведению, характеру и задачам это даже не педагог, а близкий человек. Чтобы занять такую должность, нужно пройти особую подготовку. Воспитательница в группе буквально занимается различными повседневными делами, создавая максимально комфортную и привычную домашнюю обстановку. Она готовит еду, делает уборку, рукодельничает. Время от времени взрослый присоединяется к детскому коллективу, чтобы поиграть с малышами, помочь им в случае необходимости.

В игровой комнате группы есть отдельный стол, за которым сидит и работает воспитатель. Он специально делает все на глазах у дошкольников, чтобы пробуждать в них любопытство и естественный интерес к обычным действиям, стимулируя желание сделать то же самое. Каждый малыш из группы может в любой момент присоединиться к наставнику, чтобы понаблюдать или даже поучаствовать в процессе.

Вальдорфская педагогика — чрезвычайно интересное и оригинальное направление педагогической теории и практики, существующее уже около 100 лет.

На «занятиях» допускается присутствие взрослых, но с рядом условий. Во-первых, они не должны вмешиваться в те явления, которые происходят в детском коллективе – помогать, объяснять, переделывать, критиковать или исправлять. Во-вторых, им запрещено просто сидеть и смотреть, они тоже должны заниматься каким-то делом. С детьми они могут общаться, если те сами к ним обратятся.

Полезное окружение

Для облегчения процесса адаптации малышам еще и обеспечивают уникальные условия. В таких садиках нет привычных пластиковых кукол, синтетических мягких игрушек, конструкторов. Гаджеты запрещены и вообще не допускаются на территории заведения, как и телевизоры, магнитофоны.

Любой вальдорфский детский сад обустроен примерно по одинаковому плану:

  • есть самодельный кукольный дом, у «обитателей» которого разнообразие мебели и посуды, изготовленных из натуральных материалов, предметов гардероба и обихода. Сами куклы тоже изготовлены из природного сырья, нередко самими воспитанниками или воспитателями;
  • рядом расположен «магазин» или «рынок», где собрана масса мелочей, которые окружают людей, но часто ими игнорируются (камушки, желуди, веточки, сушеные плоды, каштаны, шишки, ракушки и т.д.). Эти предметы активно используются в ролевых играх;
  • по всему детскому пространству расположены многофункциональные природные игрушки, которые в других детских садах посчитали бы мусором. Это различные изделия из дерева, камня, ткани, с помощью фантазии превращающиеся во что угодно.
[colonizator_wrap][colonizator_col]

Такое разнообразие объектов и текстур позволяет детям задействовать все органы чувств, развить воображение, проявить творческий подход.

[/colonizator_col][colonizator_col]

По мнению сторонников методики, использование обычных фабричных игрушек приведет к тому, что они будут использоваться по стандартной схеме. Дети манипулируют такими предметами, а не играют ими.

[/colonizator_col][/colonizator_wrap]

Особенности пребывания детей в вальдорфском саду

В вальдорфском садике ребята буквально занимаются тем, чем хотят. Глядя на воспитателя и друг друга они начинают испытывать интерес к различным действиям, начинают повторять их, пытаются сделать что-то сами. Свободные игры – основа времяпрепровождения в таком заведении, но помимо этого у детей есть еще немало способов занять себя.

Вальдорфские садики предлагают множество видов активности:

  • игры с игрушками, ролевые игры, конструирование игрушек;
  • различные виды рукоделья;
  • уборка – даже этот процесс организован по-особому. Перед тем, как начинается процедура приготовления еды, воспитатель заканчивает свои дела и звонит в колокольчик. После этого он начинает убираться на своем столе, а дети понимают, что должны сделать то же самое;
  • приготовление еды. Проводится прямо в присутствии детей. Малыши могут не только наблюдать за процессом, но и принимать в нем непосредственное участие. В таких садиках дошкольники умело орудуют самыми настоящими ножами, когда занимаются фруктами или овощами. Конечно, их к этому постепенно подводит воспитатель, но и здесь нет никаких ограничений;
  • сам процесс приема пищи. Приготовленную еду дети помогают раскладывать, а после трапезы они могут самостоятельно взять добавку или убрать куда нужно грязную посуду. Едят ребята вместе с воспитателем, который и здесь подает им пример своим поведением;
  • подвижные игры и физические упражнения в помещении и на свежем воздухе, в которых дети участвуют только по желанию;
  • рисование, лепка – обязательно с предварительным созданием проекта, а не обычное копирование увиденного;
  • прослушивание инструментальной музыки и танцы под нее;
  • проведение простых и интересных ритуалов, которые нацелены на приближение ребенка к природе, ознакомление с ее явлениями.

Все усилия педагогов направлены на то, чтобы побудить детей к активной игровой деятельности и ручному труду.

Главная особенность вальдорфского садика – отказ от слова «нет». Если воспитатель и использует его, то только в крайних случаях, например, при нарушении правил техники безопасности. По мнению сторонников направления, при таком подходе слово приобретает для детей особый смысл, как и запреты в целом.

Вальдорфские садики в Москве

Даже в столице не так просто найти настоящий вальдорфский детский сад. Москва предлагает немногим больше десяти заведений, в которых система применяется в полном объеме. Стоит учесть, что это преимущественно частные коммерческие организации. В муниципальных садах обычно используются только отдельные приемы направления.

Отзывы родителей и специалистов об уникальных дошкольных учреждениях

Родители, решившиеся отдать ребенка в вальдорфский детский садик, обычно отзываются о заведении в положительном ключе. Единственное, что они рекомендуют учесть – после такого дошкольного учреждения переводить ребенка лучше всего в вальдорфскую школу. В противном случае у школьника могут возникнуть проблемы с успеваемостью – в саду ребят не учат читать, писать, считать, делая упор на развитие эстетической стороны его личности. Если же заниматься с малышом дополнительно самостоятельно, это будет противоречить основам подхода.