Рейтинг лучших школ Москвы 2016


Рейтинг лучших школ Москвы 2016

Частная школа и детский сад «ЛИЧНОСТЬ»

Классическое образование, 12-16 чел. в классе, английский с 1 кл., высокий ЕГЭ, доставка. Множество кружков, секций и клубов различной направленности для всестороннего гармоничного развития ребёнка.

реклама school-lichnost.ru
      Cтоимость

Почему самые авторитетные негосударственные школы не попадают в различные рейтинги

Согласно действующему законодательству, как частные, так и государственные школы имеют равные права. Но в реальности все далеко не так. Не смотря на то, что в частных школьных учреждениях намного больший процент детей, которые успешно сдают ЕГЭ, а также более выгодные условия обучения, они практически никогда не попадают в рейтинги лучших школ.

Доверяете ли вы рейтингам частных школ, которые составляются специализированными изданиями?
  • Добавить свой ответ

К примеру, в 2013-2014 гг. в рейтинг ТОП-400 лучших школ Москвы попала всего одна негосударственная школа, которая заняла 349-е место. А в прошлом позапрошлом годах в рейтинге 300-т уже не было ни одной такой школы. И это не смотря на то, что даже в первых местах на олимпиадах негосударственные школы не были хуже, (и наоборот – даже обгоняли) государственные учреждения. С рейтингом лучших школ 2016 ситуация повторилась.

Ефим Рачевский, руководитель образовательного учреждения «Царицыно» (школы в Столице № 548) полагает, что негосударственные дошкольные заведения Столицы попросту не принимают за цель занимать какие-то там места в рейтингах. Причем у них есть огромная возможность побороть государственные учреждения. К примеру, даже в рейтинге заведений, где самый высокий средний балл по сдаче ЕГЭ за этот год.

На данный момент, после масштабного объединения  отдельных учреждений в крупные комплексы, государственные школы, в которых учатся по несколько тысяч детей, ежегодно выпускают несколько десятков 11-х классов. В сумме это число составляет порядка 300-т человек. У государственных образовательных учреждений совсем другая картина. Так, ежегодный выпуск 11-х классов составляет порядка 8-15 человек.

И если даже все эти дети получат наиболее высокие баллы при сдаче ЕГЭ, и каждый из низ займет первое место на какой-нибудь олимпиаде, частные школы никогда не смогут составить здоровую конкуренцию государственным. Это касается принятых норм успешности, а также большинства общих показателей количества.

Как бы хорошо не учились школьники в частном образовательном учреждении, оно никогда не сможет стать даже претендентом на лидирующие места в рейтингах. Максимум, на что можно надеяться, — это какое-то там 650-е место.

Но выход есть: не обращать внимание на рейтинги и ТОП-ы, и не приравнивать их к системе оценки качества учебы в школьных образовательных учреждениях. Намного разумнее придерживаться разносторонних оценок, и считать хорошим показателем факт того, что «именно в этой школе дети получают максимально качественное образование».