Как подготовить ребенка к учебе: план действий


Как подготовить ребенка к учебе: план действий

Фото: Татьянинская школа

«ТАТЬЯНИНСКАЯ» Частная школа и детский сад

Одна из старейших частных школ. Победитель конкурса "Школа года". 25 золотых и серебряных медалей за последние 10 лет. Стажировка по языку в Англии.

реклама www.tatianinskaya-shkola.ru
   Cтоимость

Все когда-нибудь кончается, в том числе каникулы. Во второй половине августа все мысли родителей о том, что детям скоро в школу. Начинаются сборы вещей, покупка формы, ранцев, канцтоваров и разнообразной важной мелочи, и за этими хлопотами взрослые часто забывают, что готовить к школе надо и самого ребенка. Но как?

Ознакомиться со всеми учреждениями, осуществляющими подготовку детей к школе в Москве, можно на страницах нашего каталога:

Вернуться заранее

Как бы ни хотелось продлить отпуск насколько можно и вернуться домой вечером накануне 1 сентября, делать этого детские врачи не советуют. Приступить к работе, что называется, с корабля на бал трудно даже взрослому человеку, а ребенку – особенно. Ему нужно время на физиологическую адаптацию, которую называют реакклиматизацией, и на психологическую тоже. Нервная система ребенка еще недостаточно зрелая, чтобы переключаться быстро и без перегрузок. Он, конечно, встанет утром 1 сентября и отправится на линейку как положено, но велика вероятность, что к концу недели все признаки переутомления будут, как говорится, налицо. И это отразится сразу на всем: на успеваемости, на настроении и, возможно, на здоровье – на фоне перегрузок дети легче заболевают.

Посетить врачей

Если ваш школьник – первоклашка, детские неврологи советуют на этапе подготовки заглянуть к ним на профилактический прием, даже если никаких проблем со стороны нервной системы у него не было – ни судорог, ни невротических реакций, ни травм головы. Школа – это всегда стресс (даже если ребенок отлично справляется с учебой), способный спровоцировать не только неврологические, а вообще любые заболевания, которые либо не проявлялись до сих пор, либо были в ремиссии. Например, нередко с началом школы у детей впервые проявляется синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Этот диагноз ставит только врач (а не школьная учительница или воспитатель только потому, что малыш слишком неусидчив и мешает вести занятие), он же подбирает терапию, если та требуется.

Родителям неусидчивых детей надо принять то, что их отпрыскам не всегда удастся сразу же влиться в коллектив и иметь хорошую успеваемость. Также нужно понимать, что, возможно, не все учителя будут готовы всегда идти навстречу и закрывать глаза на особенности в поведении ученика. А еще надо учесть, что на основании заключения врача и по договоренности с администрацией школы для таких детей может несколько меняться форма обучения: например, возможен дополнительный выходной, индивидуальные занятия, в конце концов – домашнее обучение.

Составить план

Перед началом учебного года родители прикидывают, чем, кроме собственно учебы, будет заниматься ребенок. Как правило, к 1 сентября его уже записывают во все выбранные кружки, секции, курсы и школы. Родители стараются занять детей по максимуму, но при этом постоянно говорят, что те перегружены школой. Есть ли норма?

Никаких нормативов насчет дополнительной нагрузки не существует, тут все индивидуально. Неврологи говорят, что надо ориентироваться на то, как справляется каждый конкретный ребенок. Если ваш школьник ни на что не жалуется, ему нравятся занятия, он активен, редко болеет, никакой опасности нет. Если в школе есть врач, стоит держать с ним связь и время от времени обсуждать ситуацию. Школьным врачам обычно удается отличить обычную лень ребенка от настоящего переутомления, когда он действительно страдает от непосильной нагрузки и на его распорядок дня и список дел надо обратить внимание.

Кстати

Если ребенок болел, по санитарным правилам вернуться в сад или школу он может только со справкой. Но зачастую школы требуют ее даже в том случае, если дети были отправлены на карантин. Закон представлять ее в этом случае не обязывает. Если ребенок – детсадовец, справка требуется независимо от причины отсутствия, если он не посещал сад больше 5 дней.

Что делать, если дети на карантине?

Дети остаются дома, не только когда больны, но и когда здоровы – если в саду или школе объявлен карантин. Но как в таком случае быть работающим взрослым?

По закону в этом случае мама или папа могут остаться с ребенком на больничном. Однако не все так просто: эта норма распространяется только на сады, а если на карантин закрыли школу, больничный родителям уже не дадут. При этом ребенка 7-8 лет дома одного не оставишь. Приходится брать отпуск или сидеть дома за свой счет. Увы, карантин оплачивается так же, как и другие больничные: максимум, что можно получить в 2016 году (то есть стопроцентную оплату, которая гарантируется при 8 и более лет стажа), – это 1772,6 рубля за каждые сутки.

Это сигнал о том, что ребенок перегружен:

  • любые проблемы со сном
  • головные боли
  • плаксивость, капризы
  • плохое настроение
  • сонливость на уроках, вялость

Хроническое перенапряжение вполне может сказаться на здоровье ребенка – вызвать обострение уже имеющихся болезней или сделать организм уязвимым перед инфекциями. Поэтому при появлении признаков перенапряжения лучше посетить врача-невролога.

Практикум. Рюкзак для школьника: как выбрать

Из всех школьных принадлежностей самый весомый предмет в прямом и переносном смысле – это рюкзак. Выбрать его правильно очень важно, потому что от этого во многом зависит состояние здоровья ребенка. Что же нужно учитывать?

  • Вес. Вес школьных ранцев и рюкзаков (пустых) оговаривается в санитарных правилах: для младших классов – до 700 г, для учащихся постарше – до килограмма.
  • Спинка. Она должна «держать» спину ребенка. С одной стороны, она не должна быть каменной, чтобы школьник мог согнуться или наклониться, с другой – должна быть достаточно жесткой, чтобы он не сутулился. При этом нужна такая спинка, чтобы в тело ребенка ничего не впивалось, не давило, не натирало. У хороших спинок есть поддержка поясницы и вентилируемая подкладка, а также мягкие прослойки.
  • Лямки. У хороших рюкзаков они широкие, плотные и достаточно длинные. Для первоклассников – от 4 см в ширину и 65 в длину. Ни в коем случае и ни при каких условиях лямки не должны врезаться в плечи, даже если ребенок будет носить в рюкзаке кирпичи. Не помешают боковые утяжки, не позволяющие рюкзаку болтаться на спине.
  • Карманы и другое. Школьный рюкзак должен иметь светоотражатели, качественные и прочные молнии, несколько отделений, яркий цвет. У родителей часто вызывают недоумение ручки рюкзаков – они кажутся хлипкими даже у хороших моделей авторитетных фирм. На самом деле это уловка, которая не позволяет ребенку использовать рюкзак неправильно: носить его надо на спине, а не в руках. Так что слабая ручка не должна смущать.
Считаете ли вы, что введение обязательного второго иностранного языка с 5 класса положительно отразится на качестве знаний школьников?