Частные детсады и школы скоро станут доступнее?


Частные детсады и школы скоро станут доступнее?

Фото: Частный детский сад "Гусёнок"

Частная школа «РЕТРО» - качественное образование, духовность и нравственность

Основана в 1991 году и является одной из старейших частных школ Москвы. Традиции Российского образования 19 века. В приоритете у педагогов «дворянское воспитание». Домашние задания под присмотром педагогов, четырёхразовое питание, спорт, доп. занятия и медицинское сопровождение.

реклама retroschool.ru
   Cтоимость

В сентябре 2017 года в Госдуме будут рассмотрены поправки, которые направлены на снижение цен на обучение в частных школах. Депутаты планируют достигнуть этого за счет оплаты услуг ЖКХ в зданиях и выделения финансов на их содержание из бюджетов регионов.

На данный момент, школы с госаккредитацией обеспечиваются финансами по существующим нормативам. При этом государственные учреждения дополнительно получают средства для оплаты ЖКХ, и поддержания хорошего состояния имеющихся у них в наличии построек. Как сообщил заместитель председателя по образованию Госдумы, Олег Смолин, если все поправки к проекту закона будут приняты, это уравняет права учащихся частных и государственных средних образовательных учреждений.

В случае увеличения доли государственного финансирования плата за посещение частных школ снизится примерно на 20%. По подсчетам специалистов, в такие суммы в среднем обходится содержание зданий частных учреждений вместе с оплатой счетов ЖКХ.

Как сказала Любовь Духанина, председатель комиссии Общественной палаты по развитию науки и образования, внедрение подобного подхода поможет выровнять цену на получение образования в государственной и частной сферах. Это, в свою очередь, станет стимулом для развития конкурентных отношений между секторами, что приведет к повышению качества образования. В этом случае родители смогут выбирать учебные заведения для своих детей, основываясь на показателях школы, а не возможности оплатить ее услуги.

На этот счет высказался и Александр Моисеев, директор АсНООР. Он отметил, что кризис, поразивший частный сектор детских садов и школ, поставил под угрозу их существование. По его мнению, финансирование этих учреждений в сфере закрытия коммунальных платежей и содержания зданий из регионального бюджета удержит цены на предоставляемые услуги и даже снизит их. Это позволит средним и младшим учебным заведениям сохранить учеников.

Александр Моисеев напоминает, что частные организации – это не обязательно заведения для детей богатых родителей. Чаще всего в их услугах нуждаются представители обычных семей, которые требуют индивидуального обращения в связи с особенностями развития или показателями здоровья. Случается, что педагоги в частных организациях получают меньше, чем их коллеги из государственных структур.

Александра Ильина, директор одной из частных школ Москвы «Наши традиции», поделилась неутешительными статистическими данными. Разразившийся финансовый кризис привел к тому, что в 2015 году цена на обучение выросла до 66 тыс. рублей в месяц, что на 10% превысило предыдущие показатели. С сентября 2016 эта цифра составила 70 тыс. рублей в месяц. На фоне этого за последние два года количество учащихся снизилось на 20-25%.

При этом Александра Ильина считает, что экономия на коммунальных услугах не стала бы причиной автоматического снижения платы за обучение. По ее словам, дополнительное финансирование позволило бы ее организации сэкономить средства, которые можно было бы направить на капитальный ремонт зданий. А снижение стоимости обучения стало бы результатом привлечения в школу большего количества учеников.

В Белгородской и Калининградской областях программы финансирования частных образовательных учреждений за счет государства уже действуют. Результатом внедрения подхода, при котором услуги ЖКХ и содержание зданий финансируются из бюджета региона, стало выравнивание стоимости обучения детей в государственных и частных детских садах.